О породе

Стандарт №39 для породы
ВЕЛЬШ КОРГИ ПЕМБРОК

 

Великобритания, публикация от 04.11.2010

Классификация FCI: Группа 1. Сторожевые и гонные собаки

Секция 1. Овчарки без рабочих испытаний

Использование: пастушья собака

 

 

 

 

ОБЩИЙ ВИД:

Собака низкорослая, сильная, крепкого сложения, живая и активная, при маленьких размерах производит впечатление большой силы и тела, и духа.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Решительный вид рабочей собаки.

 

ПОВЕДЕНИЕ:

Открытое, дружелюбное, без следа агрессии или нервозности.

 

ГОЛОВА:

Голова по форме и облику напоминает лисью, выражение живое, умное; череп между ушами очень широкий и плоский; переход ото лба к морде умеренно выражен. Длина морды в пропорции к черепной коробке составляет 3 к 5. Морда слегка сужается. Мочка носа черная.

 

ЗУБЫ:

Челюсти крепкие, с идеальным правильным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы перекрывают нижние, поставлены в челюсти вертикально.

 

ГЛАЗА:

Хорошо поставлены, округлые, среднего размера, карие, гармонично сочетающиеся с окрасом шерсти.

 

УШИ:

Стоячие, среднего размера, слегка закругленные. Линия, проведенная от кончика носа к глазу, при продолжении должна проходить через кончик уха или близко от него.

 

ШЕЯ:

Очень длинная.

 

КОРПУС:

Средней длины, с выпуклыми, округлыми ребрами, не коротко сочлененный, слегка сужается при взгляде сверху. Ровная линия верха. Грудь широкая и глубокая, сильно опущена между передними конечностями.

 

ХВОСТ:

Короткий – предпочтительнее короткий с рождения, а не купированный.

Купированный: короткий.

Некупированный: посажен на одной линии с линией верха. Собака носит хвост низко опущенным, не заворачивая его на спину. В движении поднимается до линии спины, в состоянии покоя низко опущен. Слишком высокий или слишком низкий постав хвоста нежелателен.

 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Предплечья короткие и насколько возможно прямые, верхняя часть имеет такую форму, что как бы охватывает грудь. Кость широкая до самой лапы. Локти плотно прилегают к бокам, не свободные и не скованные. Лопатки хорошо поставлены, составляют с предплечьем угол в 90 градусов.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Сильные и гибкие, с хорошими углами коленных суставов. Ноги короткие. Кость широкая до самой лапы. Плюсны при взгляде сзади прямые.

 

ЛАПЫ:

Овальные, пальцы сильные, сводчатые, плотно-сомкнутые, два средних пальца слегка выступают вперед, подушечки сильные и округлые. Когти короткие.

 

ДВИЖЕНИЯ:

Движения свободные и активные, одновременно ни скованные, ни "расхлябанные". Передние ноги хорошо выносятся вперед, с не слишком высоким подъемом, движения в унисон с толчковыми движениями задних ног.

 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Средней длины, прямой, с густым подшерстком, ни в коем случае не мягкий, не волнистый, не жесткий.

 

ОКРАС:

Рыжий, соболиный, палевый, черно-подпалый, с белыми отметинами на ногах, груди и шее или без них. Немного белого на голове и морде допустимо.

 

РОСТ И ВЕС:

Рост: высота в холке приблизительно 25 - 30 см.

Вес: у кобелей – 10-12 кг; у сук –9 - 11 кг.

 

НЕДОСТАТКИ:

Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток. Серьезность, с которой будет расценен недостаток, должна находиться в точной пропорции к его степени выраженности и влияния на здоровье собаки и возможность выполнения традиционной работы.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Агрессивность или трусость.

Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации.

Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.